沖縄のグルクンとはどんな魚 味や食べ方 注意することなど
グルクンはタカサゴの沖縄名らしいです。 沖縄ではいつも唐揚げで、頭から尻尾まで骨もばりばり食べます。 身の部分はほくほくして、骨はこりこりで美味しいです。 島らっきょの浅漬けはパクパク食べました。 沖縄天ぷらの特徴的なのが衣がしなっとして柔らかいことです。 もずくの天ぷらも沖縄ではよくありますが、ポーク入りはめずらしいです。 青臭さがないもずくの天ぷらに脂身のポーク23/5/18 グルクンはフグと一緒でタンパクな味なので、ネギと皮を身で巻いて、ポン酢で頂きます。 身は甘みがありもっちりとしていて、皮はコリコリと歯ごたえも楽しく、ぷるんとした脂が美味しい! お頭と骨は唐揚げで。 グルクンのお刺身はなぜレアなのか?
グルクン 唐揚げ 骨まで
グルクン 唐揚げ 骨まで- グルクン・・・1匹 塩・・・少々 シークヮーサー(レモンなどでも可)・・・1個 揚げ油・・・適量 ーー作り方ーー ①グルクンの鱗、はらわたを取り除く。 ②きれいに洗って水気を取る。 ③背びれから中骨まで切り込みを入れる。 ④全体に塩を振る。8/6/17 1 カレイは頭・内臓・鱗を取ってぬめりをしっかり洗い流し、真ん中に包丁で切れ目を入れてから中骨に沿って開いていきます。 2 裏表、両面観音開きにし、塩・胡椒で下味を付けます。 3 全体に満遍なく片栗粉をまぶします。 4 フライパンに油を適量注ぎ、低温で片面8分位じーっくり揚げていきます。 だいたい160度位ですね。 5 8分経ったらひっくり返してもう片面も8分じっくり揚げ
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8/3/18 そして、母が手にかければ、大好きな「グルクンのから揚げ」にしてくれます。 作り方は、うろこと腹わたをとって、背中を開き、小麦粉をまぶして、高音の油でカリカリに揚げたら出来上がり。 これがまぁ絶品で、本当にサクサクしていて、頭から尻尾まで、そして骨までも全部食べることができます。 私はこれが大好きで、いつも無言でボリボリとむさぼりついていました。 (笑)31/1/22 グルクンの唐揚げは頭から尾まで丸ごと骨まで美味しく食べれますよ。 沖縄に来た際にはぜひご賞味くださいませ。 リッチモンドホテル那覇久茂地から徒歩で行ける沖縄料理店はこちらです。 まーちぬ家(沖縄料理店・魚料理) 住所 : 那覇市前島 217グルクンの唐揚げ 参加した観光ツアーにここでのランチが組み込まれていました。 島ならではのゆったりした時間の流れる食堂です。 骨まで食べられるグルクンの唐揚げや、宮古味噌をアレンジしたソース? の 掛かった刺身など、郷土料理をおいしく
グルクンの唐揚げ 沖縄を代表する県魚のグルクン。 カラッと揚げられた白身は柔らかく、骨までバリっと食べられます。 0円 (税別) 海人料理 亀ぬ浜 居酒屋 沖縄 沖縄料理グルクン唐揚げ 沖縄の魚と言えば「グルクン」! 白身のクセのない味だから皆に愛される一品です。 600円 沖縄居酒屋 昭和村 居酒屋 沖縄 沖縄県の県魚!!「グルクン唐揚げ」 沖縄県の県魚のグルクン!!地元の方に親しまれて27/4/17 グルクンの唐揚げ グルクンとは沖縄ではタカサゴの事。沖縄の県魚にもなっています。骨までバリバリとお召し上がり下さい。 ¥990 沖縄ケチャップ焼きそば 昔懐かしいおふくろの味。沖縄そば麺を使用した、ケチャップが決め手の沖縄焼きそば。 ¥79030/5/ じっくり骨まで揚げていく。 片栗粉推奨 カサゴの水気をふき取ったら片栗粉をつけて160℃で揚げる。 長めに揚げるので小麦粉を使うと色が強くなってしまう。 カサゴの色を綺麗に出すなら片栗粉の方が適している。 まず2分 まずは油に投入して2分。 魚の形が崩れなくなる。 ひっくり返して5分 2分経過したらひっくり返して5分経過するまで待つ。 さらに返して5分 5分経過したら
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グルクンの唐揚げって、みそ汁に入れるとうまいの。 実は。 でね、このグルクンのかまぼこってさ、 結局、グルクンの唐揚げのようなものじゃない? だから、もしかしていけるんじゃないかな? と思って、みそ汁作ってみたわけ。 うま~!! やっぱ10/7/21 香ばしくて、骨までパリパリとおいしかったと思います。 でもこのグルクン、鮮度が落ちやすいという性質から、沖縄から離れた土地では定番の唐揚げがあっても、刺身はなかなか食べられないんですよね。ターゲットの魚はタカサゴです。沖縄ではグルクンと呼ばれていて県
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